Состоялся 18-й выпускной акт Казанской духовной семинарии

5682

30 июня 2019 года, в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в Благовещенском соборе Казанского кремля.

К этому дню был приурочен 18-й выпускной акт Казанской православной духовной семинарии.

Главе Татарстанской митрополии сослужили сотрудники КазДС: и.о. первого проректора протоиерей Алексий Колчерин; проректор по административно-хозяйственной части протоиерей Алексий Державин; заведующий регентским отделением, наместник Благовещенского собора Казанского кремля иерей Константин Колыганов; проректор по учебной работе иерей Александр Ермолин; проректор по воспитательной работе иеромонах Кирилл (Забавнов), а также духовенство Татарстанской митрополии и выпускники магистратуры и заочного отделения семинарии в священном сане.

Песнопения исполнили смешанный хор Благовещенского собора под управлением Екатерины Костыловой и смешанный хор семинарии под управлением Вероники Архиповой.

За богослужением молились семинаристы и прихожане храмов столицы Татарстана.

На малом входе Его Высокопреосвященство совершил хиротесию во чтецов студентов III курса КазДС Георгия Некрасова, Николая Никифорова и Андрея Ольхова.

После Евхаристического канона правящий архиерей рукоположил во диакона заведующего учебно-методическим отделом семинарии Димитрия Хохлова.

По запричастном стихе проповедь произнес выпускник магистратуры КазДС, благочинный Ижевского округа Ижевской епархии, ключарь Михаило-Архангельского кафедрального собора города Ижевска протоиерей Роман Воскресенских.

После чтения заамвонной молитвы духовенство пропело славление всем святым Церкви Русской.

Правящий архиерей обратился к духовенству и мирянам со словом проповеди.

Также владыка ректор поздравил выпускников с окончанием духовной школы:

Сегодня торжественный день, когда вы получаете диплом об окончании духовной семинарии. Многие из вас уже не один год трудятся на ниве Христовой в священном сане. Здесь находятся и те, кому еще предстоит, приняв священный сан, свой жизненный путь посвятить служению Церкви. Окончили обучение в регентской школе наши девушки, а также учащиеся отделения дополнительного образования. Всех вас поздравляю.

Обращаюсь к вам, пастыри: отнеситесь с полной серьезностью и ответственностью к своему призванию. Сколько раз в неделю вы совершаете Божественную литургию? Как правило, одну, от силы — две, если это не городской приход. И звучат оправдания: некому петь, некому читать, никто не идет в будни в храм. Я привожу пример: часовые на границе годами стоят, сменяют друг друга; нарушителей нет, но они ежедневно, ежечасно защищают границу. Мы с вами — часовые от Бога; наша стража — молитва у престола Господня. Вдумайтесь в слова Божественной литургии! Мы молимся о тех, кто умер, кто живет ныне, кто в темнице, молимся о властях и воинстве наших. Там, где совершается божественная служба, там дверь ко Христу и путь за Христом.

Я обращаюсь к тем, кто окончил курсы катехизаторов: получив знания, несите их людям. Вы пришли по рекомендации того или иного прихода — несите там свое служение, помогайте священнику, проповедуйте в меру отведенных вам прав. Совместно мы можем сделать очень многое… Если мы будем свидетельствовать о правде, то непременно будем иметь успех и благословение Божие.

Вновь обращаюсь к тем, кто будет вести экскурсии. Не говорите с посетителями только о «камнях и росписях», прививайте любовь к Тому, ради Кого строились эти величественные храмы, от Кого получали вдохновение иконописцы, откуда звучали небесные звуки наших церковных песнопений. Говорите об этом тем, кто будет посещать святыни земли Казанской.

Мое слово к вам, педагоги. На вас лежит большая ответственность. Совершенствуйтесь не только в богословских истинах, кругозоре историческом, философском, литературном и других науках, но и духовно. Если голова будет полна знаниями, а сердце останется холодным, то эта леденящая пустота будет передаваться юным душам. Если же сердце будет гореть любовью к Тому, о Ком вы свидетельствуете, то успех ваш обеспечен. Ваш цель — это не только богословски подготовленные будущие пастыри, но и та молодая смена, которая в семинарии получает навыки молитвы и рассуждения, терпения и любви. Тогда мы будем иметь успех в верности свидетельства народу Божию о Христе.

Затем состоялись вручение епархиальных наград и дипломов.

За многолетний труд в Казанской духовной семинарии и в связи с юбилеем со дня рождения медалью святителя Гурия, архиепископа Казанского, III степени были награждены доцент кафедры Общей и церковной истории Анатолий Елдашев и доцент кафедры церковно-практических дисциплин Евгения Ляшко.

Далее архипастырь вручил дипломы выпускникам магистратуры, заочного отделения бакалавриата, регентского отделения и отделения дополнительного образования.

В завершение было пропето многолетие всем присутствующим. На память была сделана общая фотография выпускников Казанской духовной семинарии 2019 года.



Новости по теме

Ректором Казанской духовной семинарии назначен иерей Никита Кузнецов Ректором Казанской духовной семинарии назначен иерей Никита Кузнецов

30 мая на заседании Священного Синода 2024 года был заслушан рапорт председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерея Максима Козлова относительно поступивших прошений епархиальных Преосвященных о назначении ректоров в духовные учебные заведения.

Верующие Казани поклонились мощам преподобного Макария Алтайского
Верующие Казани поклонились мощам преподобного Макария Алтайского

Вечером 26 мая в столицу Татарстана были принесены мощи преподобного Макария Алтайского.

В Казанской духовной семинарии пройдёт день открытых дверей В Казанской духовной семинарии пройдёт день открытых дверей

1 июня в Казанской православной духовной семинарии состоится день открытых дверей.

В Казанской духовной семинарии состоялась научно-практическая конференция «III Ермогеновские чтения» В Казанской духовной семинарии состоялась научно-практическая конференция «III Ермогеновские чтения»

27 мая в Казанской православной духовной семинарии состоялась научно-практическая конференция «III Ермогеновские чтения».